Espectofotómetro (colorímetro) adquirido para el proyecto de investigación. |
Desde la Cámara de Comercio de
Cali se articularon alrededor de 300 empresas productoras, procesadoras y
distribuidoras de pollo, huevo y cerdo, pertenecientes al cluster de proteína
blanca, con la necesidad de generar productos de valor agregado con base en
esta proteína, los cuales buscan compensar el ingreso de este tipo de importaciones
al mercado nacional desarrollando la visión de entrar en mercados
internacionales con estos productos y así fortalecer esta industria. Para esto buscaron
el apoyo científico que determinara las líneas de investigación a seguir, es
así como contactaron al grupo de investigación GIPAB de la Escuela de Ingeniería de Alimentos y Biotecnológicos, el cual formuló un proyecto de investigación junto con la
Gobernación del Valle, y fue presentado al Fondo de Ciencia, Tecnología e
Innovación del Sistema general de Regalías y por el que obtuvo un monto de
$5200 millones para el desarrollo del proyecto.
Capacitación del personal del laboratorio en el uso del Espectofotómetro |
Es importante señalar la participación y apoyo de tres profesores de la Escuela de Ingeniería de alimentos: la profesora Aida Rodríguez de Stouvenel quien es la directora del proyecto y líder del proceso de investigación a nivel interno, el profesor Alejandro Fernández Quintero que participa en la producción de la proteína en polvo de huevo y la profesora Patricia Millán que se encuentra en la línea de atmósfera modificada.
El proceso de investigación
estaría compuesta por una primera fase en la cual se adecuarían los
laboratorios que hay en la Escuela de Ingenierías de Alimentos para crear un
espacio de cocina experimental y un laboratorio de pruebas de análisis
sensorial, en el primer espacio se desarrollaría todo el proceso creativo de
formulación y pruebas experimentales; en el segundo, la parte sensorial, en
esta se revisaría cómo quedo el producto final y cómo fue recibido por el
público. Por otro lado, el proyecto también incluye la participación de
expertos internacionales con los cuales se busca fortalecer a las empresas y al
equipo de investigación en determinadas temáticas tecnológicas. Paralelamente se creará un programa de
entrenamiento especializado para que las empresas estructuren un portafolio de
proyectos y, en el mismo esquema, hagan todo el diseño del concepto y prototipo
que quieren desarrollar y lo valoricen. También se generarán dos encuentros con
los cuales se busca realizar el intercambio de conocimientos de los temas
trabajados.
El reto de estas iniciativas es
que tengan sostenibilidad en el tiempo, por lo cual el equipo de investigación ubicará
los campos científicos y tecnológicos en los cuales se debe seguir trabajando
para fortalecer la iniciativa. Así mismo, se buscarán fuentes de financiación
que inviertan en estas tecnologías. En general, una de las metas del proyecto
es generar dos artículos de investigación para poder determinar los hallazgos y
las buenas prácticas de trabajar con la atmosfera modificada y la proteína de
huevo.
En este momento el proyecto se
encuentra en su fase inicial, orientada en la parte administrativa, desde donde
se hace toda la actualización de los costos para poder iniciar los procesos de
contratación, así mismo está en el proceso de modificaciones de las
instalaciones, también se está haciendo el trámite de adquisición de los
equipos especializados y se ha iniciado la revisión de las dinámicas de trabajo
a seguir con las empresas.
Este paso expande la ecuación a -1(x2 – 10x + 25) = MAX – 25. Observe que -1 delante de los paréntesis convirtió el 25 en -25, por lo que debe agregar -25 al lado derecho también. https://bibliotheque-du-capucin.com/como-identificar-el-minimo-y-maximo-en-parabolas-verticales/
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