Como parte de los requisitos para obtener el título de
Doctor en Ingeniería Énfasis en Ingeniería de Alimentos, la estudiante Luz
América Espinoza Sandoval realizó la sustentación de su trabajo de tesis
doctoral titulado “PREDICCIÓN DEL TAMAÑO DE PARTÍCULA, LA EFICIENCIA DE
ENCAPSULACIÓN, EL ÍNDICE DE POLIDISPERSIÓN Y LA LIBERACIÓN CONTROLADA DE
COMPUESTOS FENÓLICOS NANOENCAPSULADOS EMPLEANDO REDES NEURONALES ARTIFICIALES”.
Este trabajo contó con la dirección de los profesores
Claudia Isabel Ochoa Martínez y Alfredo Ayala Aponte de la Escuela de
Ingeniería de Alimentos de la Universidad del Valle y el grupo evaluador de
este trabajo estuvo conformado por:
- Roberto Alejandro Lemus Mondaca, Ph.D – Universidad de Chile, Chile.
- Víctor Javier Vásquez Villalobos, Ph.D – Universidad Nacional de Trujillo, Perú.
- Misael Cortés Rodríguez, Ph.D – Universidad Nacional de Colombia, Colombia.
Esta investigación tiene como uno de sus propósitos nano-encapsular
compuestos fenólicos a partir del orégano, otro es determinar modelos
matemáticos que ayudan a predecir esto procesos de nano-encapsulación y de
liberación controlada de los compuestos. Los principales beneficiados con esta
investigación serían las empresas que trabajan en el desarrollo de alimentos funcionales
que permiten ofrecer una mejor manera de nutrición a pacientes de diferentes
enfermedades entre ellas el cáncer. Gracias a la utilización de estos modelos
matemáticos, estas empresas podrán reducir sus costos, pues podrían determinar
las cantidades del compuesto requeridos de forma rápida y sin necesidad de
utilizar otros procedimientos.
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