Los días 4 y 5 de abril de 2019 se realizará el II seminario de bioconservación de productos cárnicos, evento que da cierre a un proyecto de investigación* desarrollado entre la Universidad del Valle y la empresa Industria de Alimentos Zenú S.A.S.
*Proyecto Reducción
de Sales de Nitro y Nitrato de Sodio en Productos Cárnicos Mediante la
Aplicación de Microorganismos Lácticos con Propiedades Biopreservantes. Código
110674558082 y contrato número 019-2017.
El incremento y la demanda de productos sin conservantes químicos, ha
despertado el interés en nuevas tecnologías de conservación, entre ellas el uso
de compuestos antimicrobianos de origen natural para el desarrollo de productos
cárnicos bioconservados, en los que la microbiota nativa y compuestos de origen
vegetal, puede ser adicionada de forma controlada, reduciendo el crecimiento de
microorganismos deteriorantes y patógenos, retardando la formación de
compuestos tóxicos causantes de degradación, cambios en la textura y el color,
prolongando la vida útil de los productos. Las bacterias ácidolácticas (BAL),
adicionadas en encapsulados en masas cárnicas y como coberturas bioprotectoras,
han demostrado ser una herramienta promisoria para extender la vida útil de los
productos cárnicos reduciendo el deterioro y evitando procesos oxidativos.
El II seminario de
bioconservación de productos cárnicos tiene como finalidad difundir los resultados
obtenidos del proyecto de investigación a la comunidad científica y fortalecer
los conocimientos en ciencia y tecnología e innovación en temáticas relacionadas
con la bioconservación de productos cárnicos, mediante la participación de
investigadores expertos nacionales e internacionales.
La investigación fue desarrollada por los grupos de investigación Ingeniería de los Procesos
Agroalimentarios y Biotecnológicos (GIPAB), de la Escuela de Ingeniería de Alimentos; Microbiología y Biotecnología Aplicada (MIBIA), del Departamento de Biología de la Facultad de
Ciencias Naturales y Exactas, y el Grupo de Investigación y Desarrollo de Industria
de Alimentos Zenú S.A.S.
La asistencia al II seminario de
bioconservación de productos cárnicos es de carácter libre, con inscripción
previa.
Programación del evento.
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