Estudiantes de Ingeniería de Materiales desarrollan Polímero Termoplástico Biodegradable a partir de Residuos de la Leche
Las estudiantes Luisa Zambrano y
Jennifer Camayo bajo la dirección del profesor Fred Albán de la Escuela de
Ingeniería de Materiales, utilizando las herramientas obtenidas durante su
proceso de formación de una manera ingeniosa, desarrollaron un polímero termoplástico
biodegradable a base de la caseína que es la proteína de la leche. Este trabajo
fue realizado por parte de estas dos estudiantes como su tesis de grado para
obtener el título de Ingeniería de Materiales y que lleva como título: “Estudio
Preliminar para la Obtención de un Polímero Termoplástico Biodegradable a partir
de Caseina".
Gracias a la ayuda de una empresa
de lácteos de la región se pudo obtener esta caseína que aparece como residuo del
proceso para obtener la crema de leche. Ya con la caseína es su poder las estudiantes
le dieron un proceso para plastificarla, obteniendo como resultado un polímero que
se puede utilizar en la fabricación de materiales de un solo uso, como son
platos, pitillos, vasos, con una gran ventaja, este producto tiene un tiempo de
descomposición de solo tres meses, a diferencia de los derivados del petróleo
que duran hasta 1000 años en desintegrarse.
Con este proyecto se busca darles
solución a dos problemáticas. Por un lado, tememos la problemática del medio
ambiente y por el otro la crisis que está atravesando el sector lechero del
país ya que presenta una baja rentabilidad de sus productos raíz de los TLC
firmados con diferentes países del mundo, en los que la importación de
productos lácteos tiene un fuerte peso. La idea es buscar la forma de
diversificar la oferta de productos que esta empresa elaboran. Para la empresa
es muy importante darle un valor a uno de sus subproductos como es el residuo después
de obtener la crema de leche.
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