Biohidroingeniería SAS y Univalle son finalistas de los premios ambientales Gemas

La Spin Off creada desde el trabajo de grado de pregrado en Ingeniería Química de Juan García Garay hace más de trece años, es finalista de los premios Gema.

Foto de Juan García Garay al obtener el primer lugar en los XIII Premio Nacional de Ingeniería Química 2020, por su trabajo de grado en pregrado, en la categoría de Investigación Industrial. 


Las olas del mar, la brisa y hermosos atardeceres son parte del paisaje en donde la energía fotovoltaica abre su camino en medio de la Perla de América. No fue solo la hermosa panorámica lo que llevó a que Santa Marta sea el epicentro de Biohidroingeniería SAS. Esta spin off buscaba la radiación solar y en Colombia los índices más altos se encuentran en la costa norte. Todo encajaba para que allí fuera el lugar propicio donde continuar con el desarrollo de la tecnología FOTOXbiointegral. Una palabra que compone varios pilares: “Foto de luz; ox, de oxidación; bio, de la vida; e integral, porque reúne el ambiente, la comunidad, la universidad, la empresa y el desarrollo”, cuenta Juan García Garay.

Biohidroingeniería SAS es una spin off que no sólo buscaba brindar herramientas tecnológicas, sino servir a la comunidad. Un proceso que lleva trece años y que inició en la Universidad del Valle con el trabajo de grado de pregrado Juan García Garay, quien hoy compite entre los finalistas del premio Gemas. 

Biohidroingeniería, involucra eficiencia energética con el uso mínimo de energía. Está inspirado en las terrazas Tayronas, en donde trabajan con cultivos acuapónicos: que cultivan plantas en agua -hidroponía- y la cría de animales acuáticos -acuicultura-. Así, con los desechos del pez crece la planta. También cuentan con cultivos hidropónicos. En este tipo de cultivos no utilizan la tierra, sino que nutren la planta a través de raíces de suspensión y con diversos minerales.  

“Empezamos a producir una cascada que va bajando desde las plantas hacia donde están los peces. Es decir, con una bomba abajo en donde están los peces subimos hacia la pequeña montaña donde está la parte de los cultivos acuapónicos e hidropónicos”, relata García Garay.


El sistema se ha desarrollado junto a las comunidades locales, las cuales son uno de los pilares para el proyecto y parte fundamental de cada uno de los momentos del proceso. En ese sentido, la spin off empiezan a construir con ellos desde la producción hasta el desarrollo de los tanques, el cobertizo y el montaje para aprovechar la caída natural. 


De esta manera, capacitan acerca de la tecnología Fotoxbiointegral, en donde los campesinos y el piscicultor comprende sus ventajas, costos y cómo pueden utilizarla en sus cultivos. La misión es capacitarlos en cuatro sistemas: piscicultura, acuaponía, hidroponía y Fotoxbiointegral.


La empresa también se dedica a la producción de peces, turismo ecológico, tratamiento de aguas portuarias, aguas de lastre y aguas internas de la empresa.


Sus inicios


Biohidroingeniería es un spin-off creado en la Universidad del Valle, con el trabajo de grado del programa de Ingeniería Química de Juan García Garay. De esta forma se vinculó a la Universidad desde sus inicios, en donde desarrollaba el proyecto en los laboratorios de química. En un principio se ubicó en una oficina de la Biblioteca Mario Carvajal. 


En los primeros años cultivaron en un ambiente controlado camarón. Proceso que duraba cuatro meses. Al mismo tiempo cultivaron lechuga. Sin embargo, estos dos productos no eran apetecidos por parte de los habitantes, con lo que afectó su comercialización.


Con este aparente primer fracaso, surge la importancia de involucrar a la comunidad en el proyecto. Lo que produjo una nueva etapa que se realizó gracias a la obtención de recursos con el Ministerio de Ciencias y Tecnología. Idea que también promovió el actual Decano de la Facultad de Ingeniería, el profesor Fiderman Machuca, quien hace parte del equipo de Biohidroingeniería SAS.


Fue así que descubrieron que a la comunidad les gustaba el bocachico y mojarra roja; y entre sus preferencias de verduras estaba el cebollín, el tomate, la berenjena y el ají dulce. 


Es necesario resaltar que los saberes que obtuvo García Garay en la Facultad de Ingeniería se combinaron con los conseguidos cuando realizó su pregrado de Biología, también de Univalle. Para seguir cultivando sus conocimientos Juan García Garay, realizó un Doctorado en Ciencias. Posgrado interinstitucional entre la Universidad del Valle, la Universidad Nacional, la Universidad Jorge Tadeo Lozano, la Universidad del Magdalena y la Universidad del Norte.


Sobre la Convocatoria


Después del crecimiento en este proyecto y tras aplicar a la convocatoria, hoy Biohidroingeniería es finalista del premio ambiental Gemas 2023, con el proyecto titulado: Agro producción sostenible acuícola con integración comunitaria mediante ejecución de licenciamiento de patente Biotecnológica Internacional. Fue desarrollado junto a la Universidad del Valle, en donde resaltan el trabajo que han desarrollado junto a la comunidad de pescadores y campesinos de Santa Marta, Magdalena. 


Este compite en la categoría Organización Ambiental, junto a otros cuatro proyectos liderados por empresas nacionales e internacionales como: Coca-Cola, Bavaria, Hotel Zuana y la Fundación Botánica y Zoológico de Barranquilla. 


Gemas viene reconociendo el trabajo de personas y organizaciones que promueven la protección ambiental. También, quienes participan en el manejo sostenible de los recursos naturales. En esta edición cuenta con siete categorías, cada una con cinco finalistas quienes defienden y buscan soluciones ambientales al planeta.


A manera de reflexión, el Doctor Juan García afirma que invita a colegas, estudiantes y comunidad en general “no sólo a emprender, sino a buscar espacio donde como personas podamos acceder al intercambio de conocimientos”.  Para su caso personal, ha involucrado a comunidades como: indígenas Koguis y Zenú, campesinos, científicos y practicantes de Doctorados de la Universidad del Valle.  


Biohidroingeniería es un proyecto que poco a poco ha ido creciendo y superando todos los obstáculos que se han encontrado. Es un espacio de crecimiento personal y profesional, para todos los que hacen parte de esta iniciativa, que se ubicó fuera de los estándares. En palabras de Garay: “es la presencia de la Universidad del Valle en el Caribe”.


Conéctate a la transmisión en vivo de la entrega de los premios, 28 de septiembre de 2023, a la 5:00 p.m.: CLIC AQUÍ


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