Estudiantes de Ingeniería Agrícola crean ideas para proyectos innovadores

Foto: Grupo de Tiburones invitados para evaluar los proyectos. Crédito: Profesora Sandra Barona


En el marco del cierre del curso Taller de Ingeniería II del Programa Académico de Ingeniería Agrícola, se seleccionaron seis ideas de emprendimiento, quienes obtuvieron el reconocimiento por la innovación de sus propuestas.  En esta, la tercera versión del curso, tras la modificación curricular del programa, los estudiantes de segundo semestre de Ingeniería Agrícola llegan a comprender de manera práctica los ámbitos profesionales en los que se desempeñarán en un futuro y cómo, mediante la ideación de negocios, pueden responder a necesidades de su campo laboral y visualizarse como empresarios.  

Para desarrollar esta importante labor, los y las estudiantes desarrollaron durante el semestre su creatividad e innovación mediante el análisis de las diversas problemáticas del sector agrícola. Este proceso lo realizan con acompañamiento de la profesora Sandra Milena Barona Ramírez de la Escuela de Ingeniería de los Recursos Naturales y del Ambiente y la orientación del director del Programa de Ingeniería Agrícola, el profesor Andrés Echeverri. Al finalizar el semestre cada equipo desarrolla una presentación estilo Shark Tank. En esta ocasión los tiburones fueron:  

Tras una presentación y evaluación de las ideas, se eligieron a las siguientes: 

Proyecto AgriGenius 

Esta iniciativa abordó las diversas problemáticas del sector agrícola en Colombia. Ella busca poner fin a dificultades por falta de información mediante la creación de una plataforma que permitirá a los agricultores maximizar la productividad de los cultivos, reducir el uso de recursos y minimizar los impactos ambientales. La plataforma recopilará información que proporcionará soluciones basadas en genes que potencian el rendimiento de los cultivos. Además, ofreció recomendaciones personalizadas para el cultivo, todo basado en datos ingresados por agricultores en la plataforma. La estudiante Carolain Jiménez Bedoya fue la mente detrás del desarrollo de esta idea innovadora. 


Green Cafina 

Esta idea tenía como objetivo principal dar valor a los residuos del café para mejorar la economía circular del sector alimentario. Se centró en recolectar, transportar y manipular los desechos del café para convertirlos en harina de café, un insumo saludable para la industria de la pastelería y repostería. La idea se enfocó específicamente en la zona de Pitalito, Huila, debido a los altos índices de contaminación ambiental causados por el desecho del café en esa región. El equipo detrás de este proyecto innovador estuvo compuesto por Manuela Cardona Cerón, Anik Katherine Romero, Jaon Alejandro Diaz, Antony Mancilla Viveros y Laura Ramírez. 


Proyecto Mangobio

Esta iniciativa busca aprovechar el mango, una fruta muy consumida en Colombia y de gran cantidad de producción en la Universidad del Valle, para recuperar sus diversos componentes. Ante la gran oferta del producto, se volvía indispensable encontrar alternativas en la cadena de valor de esta fruta. Mangobio innovó al crear bioplástico y productos plásticos de un solo uso a partir del mango. Esta iniciativa representaba una alternativa para reducir el impacto ambiental del uso de plásticos. Sara Barrera y Nicolle Gongora fueron las mentes detrás de esta idea visionaria. 


Proyecto Vitis Terra 

En este caso, la idea tenía como objetivo satisfacer la pasión por el vino al permitir la elaboración artesanal de esta bebida en los hogares. Proporcionaba las herramientas necesarias para cultivar la uva y producir vino de forma casera, acompañando en cada etapa del proceso. Vitis Terra brindaba asesoría permanente para el cultivo agro sostenible, ya sea a través de macetas o hidroponía, garantizando que el consumidor obtuviera un vino artesanal de la mejor calidad. Samuel Ramos y Luis Delgado fueron los responsables del desarrollo de este innovador negocio. 


Ruta del Cacao - Agroturismo 

Su objetivo fue incentivar a colombianos y turistas nacionales e internacionales a conocer el cacao. Se enfocó en desarrollar una ruta cacaotera que destacara este importante producto, utilizado en la elaboración del chocolate. Esta ruta ofrecía la oportunidad de conocer en detalle la producción del cacao, recibir capacitaciones, explorar sus diversos sabores y la variedad de productos derivados de este fruto. Además, incluía degustaciones de productos y la oportunidad de adquirir diferentes mercancías relacionadas. Zaira Aragón Ríos y Sebastián Madrid fueron los responsables del desarrollo de este proyecto innovador comunitario.

 

Loto Brillante del Sol  

Esta propuesta tenía como misión promover el consumo del zapote. Proporcionaba a los colombianos recetas, información nutricional y detalles sobre la procedencia de esta fruta, brindando así los conocimientos necesarios para disfrutar de sus deliciosos sabores. El zapote, una fruta tropical, no solo es sabrosa, sino que también ofrece una serie de beneficios para la salud humana, como aliviar dolores reumáticos, proteger la piel y la visión, y servir como ingrediente en la preparación de bebidas medicinales. El equipo detrás de esta idea innovadora estuvo conformado por Mónica Alejandra Hurtado Huertas, María Camila Londoño Gómez, Angie Lorena Astaiza Naranjo y Juan Esteban Rivera Victoria. 

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