Investigación y desarrollo en Tuluá: estudiantes de Ingeniería de Alimentos presentan proyectos destacados
La Universidad del Valle, a través de la Escuela de Ingeniería de Alimentos (EIA) en su sede Tuluá, felicita a sus estudiantes de décimo semestre por los exitosos resultados de sus trabajos de grado, reflejo de su esfuerzo, innovación y compromiso con el desarrollo del sector alimentario.
Los proyectos presentados abordan diversos procesos de transformación y mejora de alimentos mediante tecnologías avanzadas y estrategias de aprovechamiento sostenible de materias primas, demostrando el alto nivel de formación que la institución promueve. A continuación, se destacan los trabajos desarrollados:
"Efecto de adición de orellana (Pleurotus ostreatus) deshidratada mediante ventana de refractancia sobre las propiedades fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales en barras de proteína a base de cereales"
Directoras: Anna María Polanía y Laura Sofía Torres Valenzuela.
Estudiantes: Daniela Sánchez y María Isabel Morales.
"Efecto del secado por ventana de refractancia sobre las propiedades fisicoquímicas de zanahorias (Daucus carota) osmodeshidratadas"
Directores: Alfredo Ayala y Libardo Castañeda.
Estudiantes: Anthony Farid Cabezas y Victoria Pareja.
"Evaluación de las propiedades reológicas y sensoriales del pan producido a partir de masa madre fermentada en estado sólido con cáscaras de piña (Ananas comosus)"
Directores: Alexis García y Cristina Ramírez Toro.
Estudiantes: Joel Pareja y Oscar Manzano.
"Evaluación del efecto de secado por ventana de refractancia sobre propiedades fisicoquímicas en rodajas y puré de banano (Musa acuminata)"
Directores: Alfredo Ayala y Libardo Castañeda.
Estudiantes: Juan David Valencia y Karen Liseth Dávila.
"Elaboración de recubrimiento a base de exopolisacárido con adición de bacterias lácticas y su evaluación en la vida útil de fresas (Fragaria x ananassa)"
Estudiantes: Angie Quintero y Esteban Flórez.
Estos estudios representan un valioso aporte a la investigación en ingeniería de alimentos y fortalecen el compromiso de la Universidad del Valle con la generación de conocimiento aplicado a la industria y la sostenibilidad. Con este paso, los estudiantes culminan su formación académica y dan inicio a su trayectoria profesional, llevando consigo el sello de excelencia de nuestra institución.
¡Felicitaciones a nuestros futuros ingenieros de alimentos por este importante logro!
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