Cualquiera que haya regado en exceso o defecto una planta ornamental sabe que la cantidad y el momento de añadir agua es fundamental para mantener las plantas sanas, y el reto es aún mayor cuando se trata de un cultivo sediento como el aguacate Hass.
Investigadores de la Facultad de Ingeniería de la Universidad del Valle (Univalle) han desarrollado una aplicación que integra una gran cantidad de datos de cultivo, suelos y clima para dar a los agricultores de aguacate Hass, incluso los pequeños productores, una herramienta sencilla para el manejo preciso de riego.
El profesor Edwin Erazo, vinculado a la Escuela de Ingeniería de los Recursos Naturales y del Ambiente (EIDENAR) de Univalle y autor principal de la publicación científica “Avances en la programación del riego de aguacate Hass bajo un enfoque de agricultura digital” explicó que hoy en día la mayoría de cultivadores de aguacate Hass están aplicando una cantidad constante de agua a sus cultivos, sin programar técnicamente el momento oportuno del riego.
“La aplicación IS-SAR, desarrollada en el marco de mi tesis doctoral, puede recomendar a los agricultores, incluso los pequeños productores, cuándo y qué cantidad de agua de riego deben aplicar”, dijo el profesor Erazo, y agregó que encontraron que el aguacate Hass responde positivamente a aplicaciones precisas de riego.
Foto: Agricultor regando un árbol de aguacate Hass. Crédito: Edwin Erazo |
El Oro Verde
Las exportaciones de aguacate colombiano durante el período desde 2015 hasta septiembre de 2022 sumaron $725,8 millones de dólares de Estado Unidos y 366.582,1 toneladas netas, según un informe de la Asociación Nacional de Comercio Exterior (Analdex).“Con respecto al aguacate Hass, Colombia tiene grandes ventajas ambientales y geográficas”, manifestó el profesor Erazo, explicando que la habilidad de producir cosechas durante todo el año y su ubicación entre Asia, Norteamérica y Europa favorece mucho la exportación de la fruta desde Colombia.
Lastimosamente en muchos casos, el rápido crecimiento del cultivo en Colombia denominado “Oro Verde” podría resultar en una alta presión sobre los recursos naturales y específicamente el agua.
El profesor Erazo, explicó que en las primeras revoluciones agrícolas los seres humanos pasamos de ser recolectores a establecer cultivos permanentes; luego impulsamos la creciente producción de alimentos con fertilizantes, mecanización y mejoramiento varietal; y después usamos la electrónica y el GPS para hacer agricultura de precisión.
“Hoy estamos en la época de la agricultura digital o agricultura 4.0, donde podemos recolectar datos desde drones, sensores próximos y satelitales, e integrar y procesar estos datos a través de inteligencia artificial, en tiempo real”, dijo el profesor Erazo.
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El profesor Erazo y colegas del Grupo de Investigación de Gestión Integral del Recurso Agua para el Desarrollo Agrícola y la Seguridad Alimentaria mediante la Agricultura de Riego (REGAR) instalaron sensores en el suelo; monitorearon variables de los árboles de aguacate; procesaron datos satelitales y de clima para calibrar un modelo computacional que sustenta la aplicación web IS-SAR, a la cual los agricultores de aguacate Hass en el Valle del Cauca pueden acceder desde sus teléfonos.
“Usando las herramientas de la agricultura digital, creo que es posible que el cultivo de aguacate Hass pueda ser sostenible en Colombia”, manifestó el profesor Erazo.
Joaquín Guillermo Ramírez Gil, profesor asistente e investigador de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) y uno de los coautores de la publicación científica dijo que es importante enunciar que estas herramientas no solo son para grandes productores.
“Buscamos la democratización de la tecnología, donde cualquier productor sin importar su estatus económico y tamaño de su sistema productivo puede ser usuario de estas herramientas tecnológicas", manifestó el profesor Ramírez.
“Usando las herramientas de la agricultura digital, creo que es posible que el cultivo de aguacate Hass pueda ser sostenible en Colombia”, manifestó el profesor Erazo.
Joaquín Guillermo Ramírez Gil, profesor asistente e investigador de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) y uno de los coautores de la publicación científica dijo que es importante enunciar que estas herramientas no solo son para grandes productores.
“Buscamos la democratización de la tecnología, donde cualquier productor sin importar su estatus económico y tamaño de su sistema productivo puede ser usuario de estas herramientas tecnológicas", manifestó el profesor Ramírez.
Imágen: Representación de la ubicación de un sensor de potencial mátrico del suelo (izquierda) y sensores de potencial mátrico del suelo de 15 y 30 cm de profundidad instalados en un huerto de aguacates Hass (derecha). Crédito: REVISTA COLOMBIANA DE CIENCIAS HORTÍCOLAS (https://doi.org/10.17584/rcch.2022v16i1.13456) |
Un futuro más amplio
Hoy en día, la aplicación sigue activa y está libre de uso para cualquier agricultor en el Valle de Cauca dentro del área potencial de aguacate Hass.Andrés Fernando Echeverri Sánchez, profesor nombrado de Univalle, coautor de la publicación científica y Director del Programa Académico de Ingeniería Agrícola, dijo que ahora que la aplicación IS-SAR es fácil de usar y relativamente económica para expandir la tecnología a otros cultivos en el departamento del Valle del Cauca.
“Este año presentamos una propuesta para aplicar esta tecnología a cuatro cultivos más: maracuyá, papaya, uva y maíz”, dijo el profesor Echeverri; también, quieren mejorar la precisión de mapas de suelos, hasta el punto que la aplicación pueda ajustar por cambios en los suelos dentro del mismo lote, agregó el profesor Echeverri.
El profesor Ramírez de la UNAL comentó o afirmó que también hay beneficios para los colaboradores.
“Gracias a esta colaboración hemos podido generar un grupo de trabajo, el cual ha dado lugar a trabajos de investigación y formación con alto grado de impacto académico y educativo, y esperamos también poder impactar el sector productivo”, manifestó el profesor RamÍrez, y añadió que los enlaces entre universidades permiten generar equipos de trabajo interdisciplinario con una amplia visión de los problemas de país.
“A partir de alianzas de trabajo y cooperación activas y efectivas se logran desarrollar grandes aportes a la comunidad científica tanto a nivel nacional como internacional y productivo para el sector en este caso particular del aguacate”, planteó el profesor Ramírez.
Foto de la portada: Profesor Edwin Erazo Crédito: Alexander Bejarano (NCC-FI/Univalle)
“Este año presentamos una propuesta para aplicar esta tecnología a cuatro cultivos más: maracuyá, papaya, uva y maíz”, dijo el profesor Echeverri; también, quieren mejorar la precisión de mapas de suelos, hasta el punto que la aplicación pueda ajustar por cambios en los suelos dentro del mismo lote, agregó el profesor Echeverri.
El profesor Ramírez de la UNAL comentó o afirmó que también hay beneficios para los colaboradores.
“Gracias a esta colaboración hemos podido generar un grupo de trabajo, el cual ha dado lugar a trabajos de investigación y formación con alto grado de impacto académico y educativo, y esperamos también poder impactar el sector productivo”, manifestó el profesor RamÍrez, y añadió que los enlaces entre universidades permiten generar equipos de trabajo interdisciplinario con una amplia visión de los problemas de país.
“A partir de alianzas de trabajo y cooperación activas y efectivas se logran desarrollar grandes aportes a la comunidad científica tanto a nivel nacional como internacional y productivo para el sector en este caso particular del aguacate”, planteó el profesor Ramírez.
Foto de la portada: Profesor Edwin Erazo Crédito: Alexander Bejarano (NCC-FI/Univalle)
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